Троя: ГектАр или гомерическая хохма

 Гомер уехал, имена остались

 

Заметила такую тенденцию – когда я жду фильм с готовым слюнявчиком, то чаще всего хочется не слюни пускать, а плеваться.

Фильма этого я ждала, как очередной поездки заграницу! Долго и трепетно, собирая воедино все, что попадалось на глаза. Прочитала пару рецензий – восторг, но затем стали попадаться заметки очевидцев (о том, что Одиссея там мало) и пыл мой погас…

Пока было время до премьеры – решила ознакомиться с оригиналом по-человечески. Две песни я мужественно пробиралась сквозь необычный слог, не свойственный даже перлам отечественных – психологов – графоманов вроде Выготского, но затем я начала понимать, чувствовать и думать. Перестала смотреть комментарии и зачитывалась каждым словом.

Это было потрясающе! Давно мне книги не дарили таких ощущений!

Так вот – не делайте как я! Не читайте оригинала прямо перед просмотром! Если вы его прочитали давно, то вряд ли все помните, и это не особо испортит настроение. И вы не будете материться на весь кинотеатр (прощу прощения, если кто был со мной в тот момент и услышал), когда Гектор заколет Менелая в самый первый день…

Сценарий: Бред Троянского Коня (далее - БТК). Если уж кто-то рядом со сценарием и валялся, то скорее это был не Гомер, а Троянский конь…

Саундтрэк: Я с особым трепетом отношусь к музыке в фильмах – зачастую могу и фильма не запомнить, а мелодия останется и постепенно, прослушивая музыку, я восстанавливаю в памяти увиденные сцены. Пример - «Банды Нью-Йорка».

А вот OST «Троя» не взял за душу! Не было мороза по коже, который я испытывала при прослушивании трэков «Гладиатора», «Храброго сердца», «Властелина колец». Не взяло. Даже мелодия не запомнилась! А жаль… хотя я все равно его куплю – может лучше будет без фильма звучать?

Картинка: Поставлено хорошо, хотя жалко, что не было красивых закатов и восходов – ведь так прекрасно восходящее из-за морского горизонта солнце!

Вообще-то я не люблю спойлеров, поэтому я просто выбрала следующий вариант: рассказать про героев в алфавитном порядке, чтобы вы знали, что да как, и поняли последующие причины моего негодования.

 

Агамемнон – царь Микен и Аргоса. Ничего не попадалось мне о том, что этот царь стремился объединить всю Грецию – жил себе и жил. Царь сражается наравне со всеми, а не отсиживается в колеснице, его даже ранят. Конечно, он властолюбив, как и любой царь, но властолюбие не синоним слова «сволочь и гад». Хотя, видимо у Херра Петерсона свой словарь на этот счет.

А погибает Агамемнон в день своего возвращения из-под стен Трои от руки жены Клитемнестры и ее любовника Эгиста.

 

Фильм: н-да…одно имя и титул от героя остались… В кино – он такой, каким его видел режиссер. Режиссеру надо очки как у Шурика из Операции «Ы»

 

Андромаха – жена Гектора, хотя имя ее ни разу и не произнесли в фильме. Видимо, сценаристу оно просто неизвестно! Я прослезилась в месте, где Андромаха сидела, прислонившись к стене, и слышала, как убивают ее мужа.

Вот только Елена, ее утешавшая, смотрелась крайне лицемерно!

Надо было Андоромахе разок через плечо крутануть девицу и спустить со стены. Мужу это, конечно, не поможет, но зато разрядка-то какая!

 

Ахиллес – царь Фтии, сильнейший герой под Троей. Очень обидчивый и вспыльчивый. Забрал у него Агамемнон долю сокровищ и Брисеиду. А Ахиллес особо упорствовать не стал – воля главнейшего и он подчинился.

«Друг благородный Патрокл, изведи и отдай Брисеиду;

Пусть похищают…»

Фильм: Из царя сделали свободолюбивого бомжа…ничего не напоминает??

А, между прочим, для грека у Брэда Питта отличное тело – скульптура! В телах греки толк знали. Только вот шлем бы не снимал – и совсем Ахиллес! Так что, хотя я и негативно оценивала его кандидатуру на роль, то по сравнению с остальными он мне очень даже понравился – омерзительный такой убийца получился! И ни капельки его, в отличие от Патрокла не жалко!

А кадр с лодыжками дублера был, когда Ахиллес одевал поножи, собираясь вызывать Гектора.

И в коне троянском Ахиллес уже не сидел – помер к этому моменту. От стрелы в пяту (спасибо, что в фильме хоть намек оставили).

Но пара Ахиллес – Парис не смотрелась такой драматичной, как пара Боромир – Лурц. Лицом Питт здесь не сыграл.

Цитата для сцены («Робин Гуд: мужчины в трико»): Не видишь, дура?! Я умираю! (говорит пронзенный мечом Шериф Гнилогема ведьме)

 

Аякс Теламонид – это не клуб футбольный, а тоже герой, сильнейший ахейский перец Троянского цикла после Ахиллеса! Спорил с Одиссеем за доспехи Ахилла, а зря! С Одиссеем шутки плохи. У него сама Афина «крышей» была. Результат - Аякс сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.

Фильм: убил его Гектор в первой схватке…это лучше, чем безумие и харакири.

 

Брисеида – очень милая девушка, рабыня Ахиллеса, которую он добыл при разорении одного из городов близ Трои. Особо ему она нужна не была.

Фильм: с чего это она дочерью Приама стала (косяк нашего перевода - в оригинале - племянница)?? У Приама было 50 дочерей и 50 сыновей. Чего им выдумывать пришлось еще и Брисеиду? При этом она уже не могла быть дочерью Приама, ибо тогда бы ее звали Приамида! А Брисеида скорее всего означает «дщерь Бриса». Н-да… полнейший БТК!

 

Гектор – сильнейший воин Трои, брат Париса. Постоянно всех вдохновляет на ратные подвиги, кровожаден и беспощаден. Гибнет от руки Ахиллеса, когда тот мстит за смерть Патрокла. Раненого Патрокла Гектор убивает, будучи в здравом уме и здравой памяти.

Фильм – сложно сказать. Сыграл его Эрик Бана просто отлично, но опять же – сыграл он режиссерского Гектора.

А уж когда пришел к стенам Трои Ахиллес и стал откровенно орать «гектАр!», кто-то прокричал «Акр! Сотка!», и весь зал просто со смеху покатился!

А затем началась дуэль, где всем сердцем я желала победы Гектору, зная, что победит Ахиллес. Ибо это была не битва двух героев, а борьба мудрости (умения признать свои ошибки) и тупости («Я такой крутой! Ай-да я!»). К сожалению именно последняя везде и процветает. Жаль!

 

Елена Аргивская (Троянская) – жена спартанского царя Менелая, прекраснейшая из смертных. Выбрала себе в мужья спартанского красивца Менелая. Потом сбежала с Парисом, жила с ним в Трое, когда он умер – стала жить с его братом Деифобом. Короче, баба-дура, конкретно слабая на передок (и чего ей в Спарте то не хватало? Хотя если вспомнить спартанские обычаи…). Потом ее начинают посещать параноидальные идеи вроде «это все из-за меня!». Рано сообразила!

После гибели Трои Менелай простил ее и увез обратно в Спарту, где они жили долго и счастливо.

Фильм: - ммм-дя… и это и есть прекраснейшая из смертных? Определенно не роковая женщина! Хотя по фильму-то ее измена и бегство - только предлог, а виноват во всем Чубайс, простите, Агамемнон.

Игра девушки была обыкновенной как и она сама – что режиссер сказал, то и изобразила.

Странная вещь мне чудилась – у нее то в одном, то в другом кадре глаза выглядели неравномерно накрашенными (то левый ярче, то правый). Видимо, из-за освещения. Тогда зачем так ядрено ее надо было малевать?

 

Менелай – царь Спарты, брат Агамемнон, муж Елены. Много геройствовал во время Троянских битв. Честный и достойных грек. Красавец – спартанец. Бился у Трои не столько за Елену, сколько за похищенные вместе с ней сокровища.

Фильм: Где они – стальные спартанские члены? Где вены, выступающие на руках? Где она – спартанская школа?

Его гибель: БТК

 

Одиссей – хитроумный царь Итаки, которому во всем сопутствовала Афина Паллада! Немало ратных подвигов совершил Одиссей в сражениях у Трои. Именно его изобретение «Троянский конь» и положило конец долгой войне.

Фильм: один из немногих неизвращенных персонажей, чей ум взял Трою и которого катастрофически мало. Если Одиссей по вашему должен быть моложе, то обратите внимание на нижеизложенный факт.

Я не знаю точно, во сколько лет Одиссей покинул Итаку, но в древности у греков расцветом мужественности (Акме) считался период после 40 лет – до этого это был полумужчина. До этого периода многие и не женились. Так что для сомневающихся – вполне мог быть и такой Одиссей, как Шон Бин. Кончено, мускулатуры для грека у него недостаточно, но на кой Одиссею она? Ему и мозгов было достаточно, чтобы выходить из всех передряг живым и невредимым.

Ждала партизанства Одиссея и Диомеда. Обломилась!

 

Парис – сын царя Приама, которому было суждено стать причиной гибели Трои. Предназначение свое исполнил! Любитель смотреться на себя в отражении клинка, нежели махать этим клинком, сражая врагов.

Фильм: Кипарис – Орландо Блум! На роль эту подошел идеально – и лицо такое, и из лука стреляет хорошо. Только вот играть лицом так и не научился – набор из трех физиономий Леголаса «брови прямо», «брови к переносице» и «улыбка» надоел до безобразия. Ни Джонни Дэпп, ни Бред Питт ничему его не научили!

Но рада, что образ принца почти не претерпел изменений – нюня и все тут.

 

Патрокл – лучший друг Ахиллеса, который пошел за ним воевать в Трою. Там он пал от руки Гектора, когда Ахиллес отпустил Патрокла во главе мирмидонцев воевать с троянцами.

Фильм:  не брат он Ахиллесу! Что за БТК! И не потащил он людей с собой без позволения Ахиллеса воевать! Очередной случай фильма, когда от героя поэмы осталось только имя.

Честно сказать сцена боя Патрокла и Гектора меня задела – снято очень хорошо. Ни на минуту не сомневалась, что это – Ахиллес, тем более что где-то попалась мне фраза «Ахиллес погибает случайно». Вот я и решила, что это он случайно погиб.

 

Приам – царь Трои, отец 50 сыновей и 50 дочерей, включая Гектора, Париса, Кассандру, Деифоба.

Фильм: Питер О’Тул напомнил мне Марка Аврелия в исполнении Ричарда Харриса. Прически одинаковые и мировоззрение. Но время и разделило двух античных персонажей, как и память – Аврелий остался философом – стоиком, Приам – последним царем прекрасного града.

Приятный персонаж – не осталось после него в сердце негодования и осадка, только вот погиб он от руки сына Ахиллеса Неоптолема, а не от рук Агамемнона. Вот это полнейший БТК.

 

Троянский конь – самый лучший персонаж со всего фильма!

 

Теперь о сюжете и фильме.

Длительные десятилетние баталии XIII века до н.э. Херр Петерсон решил сократить до среднестатического отпуска, из которого 12 дней Троя скорбела по Гектору, а греки мастерили коня. Сразу с собой они его притащить не могли? «Вот вам – приданное для Елены!»

В те времена мужчинам делать обычно было нечего: телевизора и газет не было, так что они воевали, а жены им изменяли или оплакивали. Короче, война, грабеж, секс и обратно. Замкнутый круг. Поэтому 10 лет греки и простаивали под стенами Трои. А куда торопиться было?

Начинается все с десанта мирмидонян на берег Троянский а-ля «Спасая рядового Райана». В роли Тома Хэнкса – Бред Питт, а роли рядового Райана – Елена Крюгер (цит. Mangust)

Заканчивается все тоже десантом – только из троянского коня.

«Сожгите его!» - посоветовал добрый Парис, глядя на коня. А может это в Парисе вещая сестра Кассандра заговорила, которую никто не слушал, и поэтому в фильм ее решили не включать?

Но никто его, Кассандриса, не послушал! Потащили коня в Трою к храму Посейдона, хотя должны были тащить к храму Афины, дабы умилостивить ее за то, что Одиссей и Диомед похитили на кануне изображение Афины из храма.  Но это описано у Вергилия, а ведь «Трою» Петерсон исключительно по «Илиаде» писал! Так что пришлось самому выдумывать.

И вот стоит коняжка на площади…и тут как тараканы из щелей на кухне ночью, выползаю в темноте самые могучие герои Греции. И пошло поехало веселье и ситуация «не ждали!» Кто почем – а Ахиллес сразу по бабам.

Андромаха спасает родню, Приам в бессилии смотрит на диких греков, Парис подобно Купидону рассылает стрелы направо и налево. Паника – женщины орут, дети плачут, Троянский конь горит и Агамемнон торжествует.

А Ахиллес бегает по горящему дворцу как Кейт Уинслет по тонущему Титанику. «Джек! Джек!»… простите… «Брисеида! Брисеида!». А дальше начинается сплошной БТК о геройствах Брисеиды и глупости Париса, который еще и выживает.

 

Заключение: Я обожаю эпосы – среди остального для любительницы древней мифологии – это бальзам на душу. Посмотрела так же ради Бина и открыла для себя Эрика Бану.

Хотя Голливудские эпосы и громкие исторические постановки грешат ошибками, но «Гладиатора» все равно обожаю. «Троя» превзошла «Перл Харбор», который я не выдержала. Хотя и с Трои мне хотелось уйти (после тупого эпизода смерти Менелая)

Немцы могут копать и исследовать, но грезы надо предоставить богам. Как бы здорово смотрелась в роли совоокой воинственной Афины Анжелина Джоли! Какой пугающей и могущественной Герой могла бы быть Моника Белуччи! Каким Аполлоном мог бы быть Бред Питт (вот это точно его роль 100%), а Аресом – Хью Джэкман и т.д. Ведь боги все видят, все знают… Хотя на роль прекраснейшей Афродиты пригласили бы очередную Крюгер и снова получился бы БТК.

Среди всех поставленных греко-римских фильмов лучшим фильмом все равно считаю старую ленту «Бен Гур».

 

Вердикт: Сходить обязательно! Все-таки снят фильм хорошо и кино такого масштаба снимают редко. Так же здесь собраны вместе замечательные актеры.

 

Справочные материалы: Илиада и приложения.

Картинку любезно предоставила Lera

фото взято с The Compleat Sean Bean

 

Обсудить рецензию на форуме

Hosted by uCoz